viernes, 25 de noviembre de 2022

Culmina la primera jornada de grupos de Catar 2022 con victorias de Brasil, Suiza y Portugal. Uruguay pasó trabajo con Corea del Sur.

Golazo de tijera de Richarlison , en la victoria 2-0 de Brasil sobre Serbia.

Redacción.

Terminó de disputarse la primera jornada de la fase de grupos de la XXII Copa Mundial de Fútbol Catar 2022 con el estreno de los equipos integrantes de los grupos G y H, destacando los triunfos lusófonos más el de Suiza. Portugal venció 3-2 a Ghana en un partido con final de infarto y Brasil derrotó 2-0 a una granítica Serbia que luego se desmoronó. Suiza dio cuenta de Camerún en un partido anodino, mientras que Corea del Sur complicó a Uruguay, aunque el resultado fue empate a cero. Aquí el resumen.

Momento en que Breel Embolo anota para Suiza.

Suiza 1 Camerún 0

Suiza derrotó a Camerún por la mínima diferencia en la primera jornada por el Grupo G en el estadio Al Janoub, en la misma serie comparten con Brasil y Serbia.

El primer tiempo empezó con dominio de Suiza los cinco minutos iniciales, pero se encontró con una defensa sólida que cerró todos los espacios para que los suizos no lograran llegar arco de André Onana; por su parte Camerún esperó unos minutos y comenzó a llegar al arco helvético por las bandas, pero Silvan Widmer logró despejar el esférico por reiteradas ocasiones.

Al minuto 23 tras una jugada en colectivo por la banda derecha, Camerún se acercó al pórtico de Yann Sommer más de 5 pases en el área de peligro y Karl Tokp Ekambi remató directo al arco pero el balón se fue desviado por encima del travesaño.

Sin embargo Suiza presionó y al minuto 32 Silvan Widmer busco el primer tanto del compromiso pero la defensa de los “Leones Indomables” despejó el esférico. Así, el primer tiempo terminó con igualdad de ceros en el marcador.

En la parte complementaria, Camerún llegó al arco suizo pero un contragolpe y por la banda derecha, pase preciso de Xherdan Shaqiri llegó al corazón del área y Breel Embolo remató de primera intención para abrir el marcador para Suiza.

Embolo no festejó el gol por sus raíces, es de Yaundé, capital de Camerún, emigró a Suiza con su madre cuando él tenía solo 5 años.

Camerún tuvo la oportunidad de igualar el marcador pero Yann Sommer logró despejar el balón y salvó su arco, pero minutos más tarde Suiza buscó ampliar el marcador tras un centro de Xherdan Shaqiri pero André Onana despejó el esférico.

El compromiso finalizó con el 1-0 victoria para Suiza que en la siguiente fecha se enfrentará a Brasil, mientras tanto Camerún a Serbia.

Alineaciones:
Suiza (1): Yann Sommer; Silvan Widmer, Nico Elvedi, Manuel Akanji, Ricardo Rodríguez (Eray Comert 90’); Remo Freuler, Granit Xhaka, Mohameth Sow (Fabian Frei 72’); Breel Embolo (Haris Seferovic 72’), Ruben Vargas (Fabian Rieder 81’) y Xherdan Shaqiri (Noah Okafor 72’). DT: Murat Yakin.
Camerún (0): André Onana; Nicolas Nkoulou, Collins Fai, Jean Charles Castelleto, Nouhou Tolo; André Frank Zambo, Samuel Gouet, Martin Hongla (Gael Ondoua 68’); Karl Toko Ekambi (George Nkoudou 74’), Eric Choupo Moting (Vicent Aboubakar 74’) y Bryan Mbeumo (Nicolas Ngamaleu 81’). DT: Rigobert Song Bahanag.
Gol: 1-0 (48’) Breel Embolo.
Árbitro: Facundo Tello (Argentina). Amonestó a Collin Fai 36’ (Camerún), Nicol Elvedi 64’ y Manuel Akanji 83’ (Suiza).

Partido de la primera jornada del Grupo G del Mundial de Catar 2022 celebrado en el estadio Al Janoub, de Al Wakrah, 18 km al sur de Doha.

Uruguay no pudo con Corea del Sur.

Uruguay 0 Corea del Sur 0

Uruguay y Corea del Sur empataron sin goles (0-0) en el estreno del Grupo H en el Mundial de fútbol de Catar 2022, en un encuentro en el que los sudamericanos dispusieron de las mejores ocasiones.

La “Celeste” puso el toque de balón de Federico Valverde y el conocimiento del juego de un grupo con muchas jornadas en el currículo. Corea, por su parte, el vértigo de su estrella Heung Min Son y la osadía de su juventud.

Un pase largo de José María Giménez a “Fede” Valverde pudo adelantar a los de Diego Alonso al cuarto de hora, cuando el dominio era de la selección charrúa y su rival parecía una presa fácil.

La doble ocasión fallida de Darwin Núñez y Luis Suárez poco después y la feroz arrancada de Matías Olivera confirmó que Uruguay era el amo de la cancha.

En ese contexto, Corea del Sur volteó el dominio inicial uruguayo y se hizo con el balón, anduvo más cerca de la portería de Rochet y también dispuso de un disparo del delantero del Olympiakos griego Hwang Ui Jo para lograr ese primer tanto inicial de un lance parejo.

Diego Godín se elevó en un saque de esquina lanzado por Valverde para estrellar su cabezazo en el poste casi al final (min. 43) de una primera parte de alternativas.

Los de la antigua Banda Oriental aprovecharon esa inercia tras el descanso. Edinson Cavani entró al campo en busca del ansiado gol que seguía más cerca de Uruguay, aunque un triple cambio del entrenador portugués Paulo Bento en los “Guerreros Taeguk” volvió a nivelar el encuentro.

Un disparo de Darwin Núñez y un latigazo seco de Valverde, que se estrelló en la escuadra surcoreana, no cambiaron el sino de un partido que acabó en el área asiática y en el que el oficio y el desparpajo se equilibraron.

Uruguay (0): Sergio Rochet; Martín  Cáceres, José Giménez, Diego Godín, Mathías Olivera (Matías Viña 79’); Matías Vecino (Nicolás De La Cruz 79’), Rodrigo Bentancur, Federico Valverde; Facundo Pellistri (Guillermo Varela 88’), Luis Suárez (Edinson Cavani 64’) y Darwin Núñez. DT: Diego Alonso.
Corea del Sur: Kim Seung Gyu; Moon Hwan Kim, Min Jae Kim, Young Gwon Kim, Jin Su Kim; Woo Young Jung, In Beom Hwang; Jae Sung Lee (Jun Ho Son 74’), Sang Ho Na (Kang In Lee 75’); Heung Min Son y Ui Jo Hwang (Gue Sung Cho 74’). DT: Paulo Bento.
Árbitro: Clément Turpin (Francia). Amonestó a Martín Cáceres 57’ (Uruguay), y a Gue Sung Cho 88’ y al seleccionador, Paulo Bento 98’ (Corea del Sur).

Partido de la primera jornada del Grupo G del Mundial de Catar 2022 celebrado en el estadio Ciudad de la Educación, en Doha.

Cristiano Ronaldo hizo historia, primer futbolista que anota goles en cinco ediciones de la Copa del Mundo.

Portugal 3 Ghana 2.

El capitán de Portugal, Cristiano Ronaldo, se convirtió este jueves en el primer futbolista en anotar en cinco Copas del Mundo con un penal que ayudó a su equipo a vencer 3-2 a Ghana en el debut por el Grupo H.

La primera parte del choque fue olvidable, sin emociones más allá de un par de oportunidades de Cristiano Ronaldo, pero el partido cobró vida después del intervalo. Y tuvo un final de susto para los lusos.

Durante gran parte del encuentro todo giró en torno a “CR7”, quien acechaba amenazante en el borde del área de las “Estrellas Negras” de Ghana, con casi todas las jugadas de ataque de su equipo terminando en sus pies.

Ronaldo, quien es agente libre después de que su segunda etapa en el Manchester United inglés terminara abruptamente el martes, convirtió un penal dudoso en el minuto 65 después de que el árbitro señalara falta tras un choque aparentemente casual con Mohamed Salisú.

Todo el equipo de Portugal corrió por la línea de banda para abrazarse con Ronaldo, quien superó a Pelé, Uwe Seeler y Miroslav Klose para ser el único futbolista en anotar goles en cinco ediciones distintas de la Copa Mundial de Fútbol FIFA.

Ghana, que había mostrado muy poco en la primera parte, empató a los 73’ por intermedio de su líder en cancha, Andre Ayew.

Sin embargo, Joao Félix restauró la ventaja de Portugal cinco minutos después, y luego Rafael Leao puso el 3-1 para que el elenco portugués lograra su primera victoria en un debut mundialista desde 2006.

Osman Bukari descontó a los 89 minutos, generando un final de infarto en el que los dos equipos intentaron seguir marcando y en el que Portugal sufrió demasiado para mantener la ventaja.

Antes que el árbitro diera por concluido el encuentro, un insólito descuido del golero portugués Diogo Costa casi le cuesta a su equipo la victoria, cuando intentó jugar el balón a ras de césped sin percatarse que el hispano-ghanés Iñaki Williams estaba detrás de él. Éste le arrebató el balón pero cuando maniobró para rematar a puerta, se resbaló y defensores portugueses despejaron la pelota in extremis.

La victoria no fue la más convincente para Portugal, y el resultado finalmente es un alivio para el equipo del DT Fernando Santos, que encabeza el grupo con tres puntos y enfrentará a Uruguay el lunes, en una jornada en la que Ghana chocará contra Corea del Sur.

Portugal (3): Diogo Costa; Ruben Dias, Raphael Guerreiro, Danilo, Joao Cancelo; Bernardo Silva (Joao Palhinha 88’), Rúben Neves (Rafael Leao 77’), Otavio (William 56’); Cristiano Ronaldo (Goncalo Ramos 88’), Bruno Fernandes y Joao Félix (Joao Mario 88’). DT:
Ghana (2): Lawrence Ati; Mohammed Salisú, Daniel Amartey, Alexander Djiku (Antoine Semenyo 90’+2); Thomas Partey, Abdul Rahman Baba, Mohammed Kudus (Osman Bukari 77’), Abdul Samed Salis (Daniel Kyereh 90’+2), Seidu Alidu (Tariq Lamptey 66’); André Ayew (Jordan Ayew 77’) e Iñaki Williams. DT:
Goles: 1-0 (65’) Cristiano Ronaldo, 1-1 (73’) André Ayew, 2-1 (78’) Joao Félix, 3-1 (80’) Rafael Leao, 3-2 (89’) Osman Bukari.
Árbitro: Ismail Elfath (Estados Unidos). Amonestó a Danilo 90’+1, Bruno Fernandes 90’+5 (Portugal), Mohammed Kudus 45’+1, André Ayew 49’, Sidu Alidu 57’ e Iñaki Williams 90’+1 (Ghana).

Partido de la primera jornada del Grupo H del Mundial de Catar 2022 celebrado en el estadio 974, de Doha.

Brasil pudo quebrar la resistencia de Serbia y muestra su credencial de favorito para llevarse esta Copa del Mundo.

Brasil 2 Serbia 0.

Brasil derrotó 2-0 a Serbia en el incio del grupo G del Mundial Catar 2022 en partido jugado en el estadio Icónico de Lusail. El “Scratch” sufrió más de la cuenta pero la figura de Richarlison aparecería para ser desequilibrante y encimar a su equipo hacia la victoria sobre un granítico seleccionado serbio que al final fue derrumbado.

Fue un partido complicado para el equipo de Adenor Bachi “Tité”, que se vio sorprendido por el juego inicial de Serbia. Luego, “Scratch” comenzó a asediar la portería rival, erigiéndose más la figura de Vanja Milinković-Savić, quien atajaría diferentes ocasiones de gol en la etapa inicial.

En el complemento, Brasil fue con todo en busca de la apertura del marcador, aunque la poca eficacia y las reacciones del golero serbio mantendrían la igualdad. Sin embargo, la insistencia de la “Verdeamarelha” llegó a los 62′, con una jugada colectiva que fue sentenciada por Richarlison para el 1-0.

Tras ello, llegaría el que es, de momento, el golazo del Mundial. A los 73′, Vinícius Júnior envía un pase a Richarlison, quien controlaría el balón en el medio del área con una pierna y luego conectaría una enorme tijera para convertir el 2-0. Todo un golazo para deleite de quienes presenciaron este encuentro.

Sobre el final, Brasil intentó en más de oportunidad el tercer tanto sobre una Serbia que terminó sufriendo para evitar una goleada, aunque los palos le dijeron que no. Neymar saldría sustituido debido a una lesión y su presencia para lo que resta del Mundial preocupa a los hinchas brasileños.

Con este resultado, Brasil suma tres puntos en el grupo G del Mundial Qatar 2022 y ahora se preparará para enfrentarse a Suiza en la jornada 2. En tanto, Serbia chocará ante Camerún.

Brasil (2): Alisson Becker; Danilo, Thiago Silva, Marquinhos, Alex Sandro; Casemiro, Lucas Paquetá, (Fred 75’) Neymar (Antony 79’); Richarlison (Gabriel Jesus 75’), Raphinha (Gabriel Martinelli 87’) y Vinicius Júnior (Rodrygo 75’). DT: Tité.
Serbia (0): Vanja Milinkovic Savic; Strahinja Pavlovic, Nikola Milenkovic, Milos Veljkovic; Nemanja Gudelj (Iván Ilic 57’), Andrija Zivkovic (Nemanja Radonjic 57’), Sasa Lukic (Darko Lazovic 66’), Filip Mladenovic (Dusan Vlahovic 66’); Aleksandar Mitrovic (Nemanja Maksimovic 83’), Dusan Tadic y Sergej Milinkovic Savic. DT: Dragan Stojkovic.
Goles: 1-0 (62’) Richarlison, 2-0 (73’) Richarlison.
Árbitro: Alireza Faghani (Irán). Amonestó a Strahinja Pavlovic 7’, Nemanja Gudelj 49’, Sasa Lukic 64’ (Serbia).

Partido de la primera jornada del Grupo H del Mundial de Catar 2022 celebrado en el estadio Icónico de Lusail, Doha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela no pasa de empate sin goles con Uruguay en clasificatorias mundialistas.

Redacción. Venezuela y Uruguay repartieron puntos (0-0) en el Estadio Monumental de Maturín por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamer...