martes, 6 de diciembre de 2022

Catar 2022: Croacia supera en penales a un valeroso Japón y se instaló en lo 4tos de final del Mundial.

Japón y Croacia disputaron un encuentro muy igualado, los asiáticos impusieron un fútbol rápido y directo, los europeos experiencia y oficio. Y esto último se impuso. Luka Modric disputa la pelota con Hidemasa Morita.

Croacia y Japón igualaron 1-1 en encuentro de los 8vos de final del Mundial de Catar 2022 y en la tanda de penales el conjunto balcánico salió airoso 3-1 y avanzó a la siguiente fase de esta cita ecuménica del fútbol.

En un duelo de ida y vuelta, la selección de Japón sorprendió al minuto 2, cuando Shogo Taniguchi, con la primera llegada del partido, conectó de cabeza un centro que se fue cerca del arco de Croacia.

Pero minutos más tarde los croatas se aproximaron al arco japonés tras un error en un pase de Taniguchi. E Iván Perisic robó el balón y sacó un fortísimo remate directo al arco pero Shūichi Gonda en dos tiempos se quedó con el balón.

Los “Samuráis azules” dominaron en los primeros minutos del cotejo con presiones rápidas y corridas por las bandas, al tiempo que Croacia intentó generar juego pero no lo consiguió, al menos no como deseaba.

Croatas y japoneses brindaron un entretenido encuentro. El primer tiempo para los "samuráis azules", el segundo para los balcánicos.

Pasada la media hora el duelo se tornó trabado pero con notorio dominio nipón en la mitad de la cancha, obligando a los croatas a mantener sus líneas en defensa y tratando de contragolpear para sacudirse la presión asiática.

Antes del cierre de la primera parte, Daizen Maeda fue a buscar un rebote que quedó tras un centro al área y disparó sin marca para inaugurar el marcador. Con esa ventaja parcial para Japón, ambos equipos se retiraron a los camerinos.

En la segunda parte Japón salió a presionar y mantener el resultado, sin embargo en un error llegó el empate croata.

Tras un centro de Luka Modric, Ivan Perisic conectó un cabezazo y anotó el empate para los europeos, justo cuando estaban pasándola mal.

Dominik Livakovic se erigió en el héroe de los croatas al atajar tres penales.

Por lo que tras ese gol de Perisic, Croacia se soltó a jugar, comenzando a tener más el balón y con él, más protagonismo en el encuentro. Ante Budimir estuvo cerca de romper el empate con un cabezazo que pasó cerca del palo derecho del arquero Gonda.

Los europeos sacaron a relucir su mayor experiencia y oficio en estas lides, poco a poco revirtieron el dominio japonés en el campo y a encontrar espacios en la defensa rival en busca del gol de la victoria, pero el tiempo no alcanzó y el marcador finalizó con el empate 1-1. Por primera vez en lo que va de torneo, fue necesario jugar tiempo de prórroga.

En los siguientes 30 minutos adicionales, ninguna de las dos selecciones se hizo daño a pesar que el trámite se tornó de ida y vuelta. Japón buscó el gol por medio de Morita tras un fortísimo remate directo al arco que se fue desviado, luego el turno fue para Croacia, de igual manera llegó al arco de Gonda en dos ocasiones.

Tampoco fue suficiente la prórroga para desnivelar el marcador, así que todo se decidió en los cobros desde los doce pasos. Ahí, el portero croata Livakovic se agigantó al atajar tres de los cuatro penales que ejecutaron los japoneses mientras su equipo convirtió tres tiros y falló uno, por lo que Croacia logró avanzar a los cuartos de final de la Copa del Mundo por tercera vez en su historia.

Y el festejo no se hizo esperar tras 120 batallados minutos.
Alineaciones:
Japón (1): Shuichi Gonda; Takehiro Tomayisu, Maya Yoshida, Shogo Taniguchi; Junya Ito, Wataru Endo, Hidemas Morita (Ao Tanaka 105), Yuto Nagatomo (Kaoru Mitoma 64); Doan Ritsu (Takumi Minamino 87), Daizen Maeda (Takuma Asano 64) y Daichi Kamada (Hiroki Sakai 75). DT: Hajime Moriyasu.
Croacia (1): Dominik Livakovic; Josip Juranovic, Dejan Lovren, Josko Gvardiol, Borna Barisic; Mateo Kovacic (Nikola Vlasic 98), Marcelo Brozovic, Luka Modric (Lovro Majer 98); Andrej Kramaric (Mario Pasalic 68), Bruno Petkovic (Ante Budimir 62) (Marko Livaja 105) e Ivan Perisic (Mislav Orsic 105). DT: Zlatko Dalic.
Goles: 1-0, m.44: Dalzen Maeda; 1-1, m.56: Ivan Perisic.
Penaltis: Minamino, ataja Livakovic; Vlasic, gol (0-1); Mitoma, ataja Livakovic; Brozovic, gol (0-2); Asano, gol (1-2); Livaja, al palo (1-2); Yoshida, ataja Livakovic (1-2); Pasalic, gol (1-3)
Árbitro: Ismail Elfath (Estados Unidos). Mostró tarjeta amarilla a Mateo Kovacic 90 y Borna Barisic 116, de Croacia.

Incidencias: Encuentro de los octavos de final del Mundial de Catar 2022 disputado en el estadio Al Janoub Stadium de Al Wakrah, 18 km al sur de Doha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela se despide de Mundial Femenino Sub-20 al caer goleada por Nigeria 4-0.

Redacción. La selección nacional de Nigeria goleó 4-0 a Venezuela para quedarse con el segundo lugar del grupo D del Campeonato Mundial Feme...