jueves, 5 de mayo de 2022

Táchira humillado por Emelec y Caracas respira ante Libertad, lo que deja una noche de martes por Libertadores.

Redacción.

El martes 3 de mayo será una fecha para recordar y olvidar, por unos y otros motivos. Una jornada que levantaba expectativas, especialmente por lo logrado la semana anterior en las alturas bolivianas tanto por Deportivo Táchira como por Caracas FC, pero ha dejado un par de sensaciones distintas para aficionados aurinegros y rojos.

Deportivo Táchira sufrió uno de sus peores varapalos jugando de local por Copa Libertadores al ser derrotado 1-4 por Emelec, resultado que compromete seriamente sus aspiraciones para clasificar a los octavos de final de la Libertadores. En cambio, Caracas venció 1-0 a Libertad y se mete en la pelea por el pase a esa instancia en el torneo de clubes más importante del continente americano.

Pero vamos por partes. Primero empecemos por San Cristóbal.

En el marco de la jornada 4 del Grupo “A”, Deportivo Táchira es aparatosamente goleado 4-1 por Emelec de Ecuador y se complica su andar en este torneo.

Tres goles del uruguayo Sebastián Rodríguez colocaron los octavos de final de la Copa Libertadores en el horizonte de Emelec.

“El Mago” abrió el marcador temprano en el estadio Pueblo Nuevo de San Cristóbal, a los 3 y 11 minutos de la primera mitad, y luego a los 59 de penal. Alejandro Cabezas selló la goleada con 74 en el reloj.

El conjunto aurinegro, actual campeón de Venezuela, descontó a los 37 con un cabezazo de Anthony Uribe.

El equipo ecuatoriano, que no había sumado victorias en esta fase de grupos (1 derrota, 2 empates), se ubica segundo en el grupo A de la competición, con 5 unidades, por detrás del líder Palmeiras, que enfrenta en la segunda hora a Independiente Petrolero de Bolivia.

Táchira, que por su parte había lanzado su candidatura a la siguiente fase con victoria 2-1 ante los bolivianos, quedó tercero en la llave con 4 puntos, con boleto, por ahora, a la Copa Sudamericana.

El partido era crucial para el conjunto del técnico Ismael Rescalvo, que venía de sumar una derrota 3-1 ante Palmeiras en casa, que defiende el título.

El ataque comenzó temprano, aprovechando a un Deportivo Táchira que tardó en despertar y no presentó ninguna amenaza hasta bien entrado el primer tiempo, cuando marcó su único tanto del partido.

Con asistencia de Alexis Zapata, el capitán de Emelec Rodríguez pellizcó el balón con fuerza en la frontera del área a la esquina inferior izquierda del portero Cristopher Varela.

El segundo llegó en un cobro de tiro libre desde el lateral izquierdo, ocho minutos después.

Táchira despertó a tiempo y al descontar con un cabezazo soberbio del goleador Anthony Uribe, comenzó a buscar el empate con fuerza, con el ecuatoriano Renny Simisterra buscando con ahínco el gol sin suerte.

El tanto de Uribe -que no jugó ante el Deportivo La Guaira en la liga local para este partido- fue un cabezazo a la recepción de un centro de Gabriel Benítez.

La presión continuó hasta una falta innecesaria del arquero Varela al delantero Cabeza: lo que provocó un penal claro que cobró el uruguayo para sellar el triplete de la noche.

Mientras, Táchira se desmoronaba y volvió a ser el equipo errático del inicio, con algunos destellos de Simisterra.

Emelec se coloca en vía a los octavos de final, a los que avanzó en 2019 por última vez, luego de no clasificar al torneo en 2020 y 2021.

El resultado fue clave de cara al difícil encuentro ante Palmeiras en Brasil, el 18 de mayo, mientras que Deportivo Táchira tratará de repetir su victoria ante el albirrojo boliviano para volver a soñar con la permanencia en Libertadores.

Táchira es el único club venezolano que ha superado la fase de grupos de la Libertadores en los últimos 12 años. Lo consiguió en 2016, en una llave en la que también estaba Emelec, y fue eliminado en octavos por los mexicanos Pumas de la UNAM.

Con información del diario El Universo, de Guayaquil, Ecuador.

Alineaciones:

Deportivo Táchira (1): Cristopher Varela, Nelson Hernández (Marlon Fernández 74’), Francisco Flores, José Luis Marrufo, Gabriel Benítez; Richard Figueroa (Rafael Arace 85’), Robert Garcés (Robert Hernández 67’), Maurice Cova, Yerson Chacón; Anthony Uribe (Edder Farías 74’) y Renny Simisterra. DT: Alex Pallarés.

Emelec (4): Pedro Ortiz; Bryan Carabalí, Joel Quintero, Eddie Guevara, Bruno Pittón; Dixon Arroyo, Sebastián Rodríguez, Alexis Zapata (Dixon Vera 90’+1), José Cevallos (Roberto Garcés 76’), Joao Rojas (Mauro Quiroga 90’); Alejandro Cabeza (Edgar Lastre 84’). DT: Ismael Rescalvo.

Goles: 0-1 (3’) Sebastián Rodríguez, 0-2 (11’) Sebastián Rodríguez, 1-2 (36’) Anthony Uribe, 1-3 (58’) Sebastián Rodríguez, 1-4 (74’) Alejandro Cabeza.

Árbitro: el argentino Pablo Echevarría. Amonestó a Robert Garcés (45’+2) y a Maurice Cova (82’) en Táchira y a Roberto Garcés (89’) en Emelec.

Partido de la cuarta jornada del Grupo “A” de la Copa Conmebol Libertadores 2022 celebrado en el estadio polideportivo de Pueblo Nuevo, San Cristóbal, a 816 kms al suroeste de Caracas, Venezuela.

Mientras tanto, en el estadio Olímpico de la Ciudad Universitaria de Caracas…

Caracas FC venció 1-0 al Club Libertad de Paraguay este martes por la cuarta jornada del Grupo “B” de la Copa Libertadores. Un gol de Samson Akinyoola sentenció el triunfo por la mínima del cuadro “Avileño” a los 51 minutos de juego.

En el primer tiempo, ambos equipos jugaron de igual a igual, aunque Libertad tuvo la iniciativa con remates de Antonio Bareiro, Rodrigo Bogarín y Lorenzo Melgarejo que se fueron demasiado alto.

El equipo “repollero” dominó los primeros minutos del encuentro pero, a medida que avanzó el encuentro, se mostró más apagado y con poca capacidad de definir y abrir el marcador.

Esto le permitió al Caracas mostrar sus primeras jugadas con dos remates de Kwaku Bonsu Osei y de Akinyoola que no lograron concretar.

Pero nuevamente Libertad tomó el dominio del balón en el minuto 30 con un remate de Lorenzo Melgarejo que se fue desviado.

Sin embargo, fue el Caracas el que abrió el marcador en el segundo tiempo, a los 51 minutos, cuando Akinyoola, delantero de 22 años nacido en Benín, anotó con un remate con la derecha, tras la asistencia de Saúl Guarirapa con un pase de cabeza en una jugada de pelota quieta.

Libertad quiso igualar el marcador con un remate de Julio Enciso desde fuera del área pero que no pudo convertir en gol.

El cuadro “gumarelo” tuvo, al menos, seis oportunidades más de anotar, ante la falta de ataque del Caracas tras su gol, pero el marcador quedó a favor de los “rojos del Ávila”.

En el segundo tiempo, Miguel Samudio y Julio Enciso de Libertad fueron amonestados, al igual que Saúl Guarirapa, Bryant Ortega, Carlos Suárez, y Vicente Rodríguez del Caracas.

Libertad, a pesar del tropiezo sufrido en la capital venezolana, mantiene el liderato de la llave con siete puntos, mientras que Caracas y el boliviano The Strongest quedan con cinco cada uno y el brasileño Athletico Paranaense con cuatro. The Strongest, paralelamente, aplastó 5-0 a Paranaense en la altura de La Paz.

Con información de EFE.

Caracas FC (1): Alain Baroja; Eduardo Fereira, Carlos Rivero, Ruberth Quijada (Diego Osío 38’), Daniel Rivillo; Kwaku Bonsu Osei (Albert Zambrano 74’), Edson Castillo, Carlos Suárez, Bryant Ortega (Vicente Rodríguez 74’), Saúl Guarirapa (Mayker Rivas 89’); Samson Akinyoola. DT: Francesco Stifano.

Libertad (0): Martín Silva; Camilo Mayada (José María Canale 14’), Gilberto Flores, Diego Viera, Miguel Samudio (Matías Espinoza 85’); Hernesto Caballero (Iván Franco 64’), Marcelo Díaz (Gustavo Aguilar 85’), Rodrigo Bogarín; Antonio Bareiro (Diego Gómez 64’), Julio César Enciso y Lorenzo Melgarejo. DT: Daniel Garnero.

Gol: 1-0 (51’) Samson Akinyoola.

Árbitro: el uruguayo Andrés Matonte. Amonestó a Saúl Guarirapa (61’), Bryant Ortega (66’), Carlos Suárez (69’), Vicente Rodríguez (90’+3) por Caracas y a Hernesto Caballero (50’), Miguel Ángel Ramón Samudio (54’) y Julio César Enciso (66’) por Libertad.

Partido por la cuarta jornada del Grupo “B” de la Copa Conmebol Libertadores 2022 llevado a cabo en el estadio Olímpico UCV de Caracas, Venezuela.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela no pasa de empate sin goles con Uruguay en clasificatorias mundialistas.

Redacción. Venezuela y Uruguay repartieron puntos (0-0) en el Estadio Monumental de Maturín por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamer...