martes, 15 de octubre de 2024

Venezuela falla en Paraguay y cae 2-1. En riesgo sus opciones mundialistas.

Aramburo corre a festejar su gol y toda una nación comienza a soñar con un avance hacia la clasificación mundialista, pero recibió un durísimo golpe.

Redacción.

Este martes 15 de octubre, la Selección Venezolana de Fútbol visitó a Paraguay en Asunción y perdió por dos goles a uno en el marco de la jornada 10 de las Clasificatorias Sudamericanas del Mundial de Norteamérica 2026.

En el Estadio de los Defensores del Chaco, en Asunción, la "Vinotinto" vio en el minuto 2 la primera opción de gol de Paraguay con el remate de Julio Enciso tras el centro que le puso su compañero. Toda una declaración de intenciones del cuadro guaraní que salió a buscar el resultado desde el primer instante.

El partido continuó bastante apretado, con los paraguayos poniendo cerco al área de Rafael Romo hasta el minuto 25, cuando Yeferson Soteldo logró robar el balón y hacerle el pase a su compañero Jon Aramburu, quien con un buen remate consiguió romper la valla de Paraguay poniendo el 1-0.

Al minuto 30, Paraguay tuvo su segundo intento de gol, pero la pelota pasó por encima del pórtico de Romo.

Fue un partido duramente disputado.

La "Albirroja" no se rindió y en el minuto 38 el árbitro Piero Maza, de muy cuestionable actuación, pitó un discutible penal a favor de los locales y desde los 12 pasos Enciso cobró pero fue atajado por el guardameta venezolano manteniéndose el 1-0 hasta el descanso.

Para la segunda parte el libreto no varió por parte de Venezuela mientras que Paraguay realizó modificaciones en su dibujo táctico y arreció sus ataques, en su obligación de buscar el empate. Sin embargo, estos 45 minutos iban a ser distintos a lo que fue el primer tiempo, ya que los dirigidos por Fernando "Bocha" Batista iban a perder gradualmente el control de las acciones.

Luego de un toma y dame llegó el tan anhelado empate de Paraguay, de la mano del recién ingresado Antonio Sanabria, quien empujó el balón en la malla de Romo tras un pase de Junior Alonso. Transcurría el minuto 58 del tiempo reglamentario.

Con el partido 1-1 recomenzaban las acciones y Venezuela intentó mediante contragolpes desnivelar las cosas, más su juego ya no era tan fluido, tornándose errático y fallaba las oportunidades que se le presentaban.

La selección local hizo respetar su casa tras cortar un avance venezolano y en el minuto 74 consiguió su segundo tanto. La jugada comenzó con un centro de Ángel Romero por derecha y allí encontró a Enciso quien de cabeza se la cedió a Sanabria y éste marcó con otro remate con la testa para el 2-1 que desató la alegría en el Defensores del Chaco.

Venezuela disputó un excelente primer tiempo pero para la segunda parte perdió la manija del partido.

Sobre el final, Venezuela se fue con todo hacia adelante, Batista realizó cambios pero tardíos y Paraguay se defendió bien, manteniendo un importantísimo resultado en estas Eliminatorias. No obstante, la actuación del referee chileno Maza dejó mucho qué desear, quien se dedicó a frenar al juego vinotinto con sus decisiones y amonestó hasta a seis futbolistas venezolanos.

Con este resultado, Paraguay logró ubicarse en la sexta casilla, que da un cupo directo al Mundial 2026, con 13 puntos. En tanto, Venezuela descendió en la tabla de posiciones hasta quedar de octavo con 11 puntos, quedando de momento fuera de toda clasificación posible, incluyendo el repechaje. Las alarmas se prendieron en Caracas.

Alineaciones:
Paraguay (2): Roberto Fernández; Omar Alderete, Junior Alonso, Gustavo Gómez, Juan Cáceres; Ramón Sosa (Angel Romero 46'), Diego Gómez (Damián Bobadilla 80'), Miguel Almirón (Fabián Balbuena 80'), Adrián Cubas, Julio Enciso (Mathias Villasanti 88'); Isidro Pitta (Arnaldo Sanabria 46'). DT: Gustavo Alfaro.
Venezuela (1): Rafael Romo; Miguel Navarro, Nahuel Ferraresi (Jesús Ramírez 88’), Rubén Ramírez, Jon Aramburu; Yangel Herrera, Darwin Machis (Eduard Bello 79’), Jefferson Savarino (Jhonder Cádiz 66'), Cristian Cásseres Yépez (Telasco Segovia 80’), Yeferson Soteldo; Salomón Rondón. DT: Fernando Batista.
Goles: 0-1 (25') Jon Aramburu, 1-1 (58') Antonio Sanabria, 2-1 (74') Antonio Sanabria.
Árbitro: el chileno Piero Maza. Amonestó a Juan Cáceres 35’ y Omar Alderete 63’ (Paraguay); Miguel Navarro 12’, Yeferon Soteldo 38’, Cristián Cásseres Yépez 45’+3, Jhonder Cádiz 68’, Jon Aramburu 70’ y Eduard Bello 87’ (Venezuela).

Partido de la décima jornada de las clasificatorias sudamericanas del Mundial de Norteamérica 2026 celebrado en el estadio de los Defensores del Chaco, de Asunción del Paraguay.

Al final, los paraguayos festejan una importantísima victoria. Se trataba de un enfrentamiento entre dos rivales directos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aramburo corre a festejar su gol y toda una nación comienza a soñar con un avance hacia la clasificación mundialista, pero recibió un durísi...