lunes, 25 de marzo de 2024

Venezuela no pasa de empate a cero con Guatemala.

En partido amistoso internacional disputado en el Shell Energy Stadium de Houston, Estados Unidos, Venezuela y Guatemala disputaron un entretenido partido, donde ambos seleccionados generaron oportunidades de peligro pero tras los 90 minutos igualaron 0-0, quedando la única deuda del gol, porque el desarrollo del encuentro tuvo de todo.

El pasado jueves, la Vinotinto se midió frente a Italia en el Chase Stadium, hogar del Inter Miami de Lionel Messi, y fue derrotada 2-1 por el doblete de Mateo Retegui. De esta manera, la gira por tierras norteamericanas se cerró sin triunfos y con solo un pálido empate.

Este encuentro tuvo a un protagonista, cuyo nombre ingresó a los anales de la Vinotinto: Tomás Rincón. A sus 36 años, Rincón se convirtió en el jugador con mayor número de compromisos con la Vinotinto, dejando atrás a Juan Arango, ya que en la tarde noche de hoy disputó su encuentro internacional número 132. Fue titular, sustituido tras el descanso por Cristian Cásseres Yépez.

Venezuela se encuentra en la etapa de preparación para la Copa América 2024, donde compartirá grupo ante Ecuador, Jamaica y México. Mientras que Guatemala iniciará la eliminatoria mundialista en junio próximo ante Dominica e Islas Vírgenes en los dos partidos oficiales que disputará en este 2024, ya que los restantes compromisos serán hasta el siguiente año.

Ambas selecciones tuvieron opciones de gol en los arcos contrarios, sin embargo, tanto Nicholas Hagen como Joel Graterol, estuvieron puntuales sobre la línea para evitar las anotaciones y que se abriera el marcador.

Luego de soportar la presión alta con la que quiso someterla Venezuela en los primeros compases del partido, la selección guatemalteca demostró un desempeño destacado especialmente en el primer tiempo. Mostró solidez defensiva y realizó transiciones efectivas, sin embargo, se vieron frustrados por su histórico problema de falta de definición.

El combinado guatemalteco tuvo un buen primer tiempo, rápidamente comenzó a generar llegadas como la de Alejandro Galindo y Rubio Méndez Rubín, pero enfrente tuvieron al portero Joel Graterol que estuvo atento, así como los intentos desviados de Oscar Santis y José Ardón.

Al filo del descanso, los chapines fueron mejores, incluso merecían irse ganando a los camerinos, pero Graterol ahogó el grito de  gol en un mano a mano con Elmer Cardoza, mientras los tiros de Rubio Rubín y Oscar Santis apenas se fueron desviados.

En el segundo tiempo, el desarrollo del juego siguió una dinámica similar. Venezuela mantuvo la posesión del balón mientras que Guatemala apostaba por transiciones rápidas y el juego por las bandas. De hecho, el seleccionado chapín estuvo cerca de abrir el marcador al comienzo de esta etapa complementaria. Al minuto 46 Graterol otra vez estuvo atento para atrapar el balón, pero la vinotinto con el ingreso de algunas de sus figuras equilibró el juego, logrando estar más en campo contrario.

Esto le permitió a Venezuela generar oportunidades de gol, siendo su delantero estrella, Salomón Rondón, uno de los principales generadores de peligro. Sergio Córdova y Darwin Machís también tuvieron sus chances, sin embargo, el arquero guatemalteco se mostró sólido en su desempeño, realizando intervenciones clave que impidieron que el equipo venezolano se adelantara en el marcador.

El partido terminó con una jugada fallida de tiro libre del cuadro chapín, luego de que Venezuela estuviera en los últimos 15 minutos de tiempo reglamentario totalmente dedicada a asediar el área centroamericana. A pesar de los esfuerzos de la vinotinto por anotar, el resultado final se mantuvo en un empate 0-0.

En conclusión, no fue un buen partido para el seleccionado venezolano, que realizó cambios en lo táctico y en la formación en cancha respecto a la que enfrentó a Italia el pasado jueves. Los cambios no dieron resultados positivos para el técnico Batista, quien deberá sacar importantes conclusiones tras esta doble fecha FIFA de marzo.

Con información de agencias.

Alineaciones:
Guatemala (0): Nicolás Hagen, José Ardón (José Morales 72’), Nicolás Samayoa, José Pinto, Jonathan Franco. Aarón Herrera, William Cardoza (Marlon Sequen 73’), Oscar Castellanos (Jorge Aparicio 61’), Oscar Santis (Pedro Altán 90’+1). Rubio Rubín (Darwin Lom 46’) y Alejandro Galindo (Carlos Mejía 61’). DT: Luis Fernando Tena.
Venezuela (0): Joel Graterol, Alexander González (Jon Aramburu 76’), Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Miguel Navarro. Daniel Pereira, Jefferson Savarino (Salomón Rondón. 46’), Tomas Rincón (Cristian Cásseres Yépez 46’), Rómulo Otero (Jhon Murillo 46’). Darwin Machís (Kervin Andrade 84’) y Jhonder Cádiz (Sergio Córdova 75’). DT: Fernando Batista.
Árbitro: Armando Villarreal (EEUU). Amonestó a William Cardoza 27’, Oscar Castellanos 45’+1 y Jorge Aparicio 75’ (Guatemala); Tomás Rincón 32’, Cristian Cásseres Yépez 58’ y Sergio Córdova 79’ (Venezuela).

Partido amistoso de la doble fecha FIFA de marzo 2024 celebrado en el estadio Shell Energy, en Houston, EEUU.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela no pasa de empate sin goles con Uruguay en clasificatorias mundialistas.

Redacción. Venezuela y Uruguay repartieron puntos (0-0) en el Estadio Monumental de Maturín por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamer...