sábado, 9 de marzo de 2024

Metropolitanos y Rayo Zuliano serán los representantes venezolanos en la fase de grupos de Copa Sudamericana.

Una vez más, Metropolitanos disputará la fase de grupos de la Copa Sudamericana. Arriba: Anthony Graterol, Álvaro Villete, Fabián Cuero, Ervin Zorrilla, Jean Fuentes, Charlis Ortiz. Abajo: Kevin De La Hoz, David Zalzman, Emerson Ruiz, Robinson Flores y Robert Garcés.

Redacción.

Esta semana se llevaron a cabo los encuentros de fase nacional de la Copa CONMEBOL Sudamericana 2024. Dicha fase es disputada por los cuatro equipos participantes de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. Esta instancia es disputada a partido único en la sede del equipo mejor clasificado en la llave respectiva.

Los ganadores de esta etapa clasificarán a la fase de grupos, en la que se encontrarán con los clubes argentinos y brasileños (exentos de disputar la fase nacional), así como cuatro equipos provenientes de la tercera fase de la Copa Libertadores.

Y en lo concerniente a los duelos entre venezolanos, los mismos se disputaron entre los días 5 y 7 de marzo en Valencia y Caracas, respectivamente. En el primero de ellos, Carabobo recibió a Metropolitanos y en el segundo, Deportivo La Guaira hizo lo propio con Rayo Zuliano, equipo que hacía su debut absoluto en torneos internacionales.

Ambos encuentros culminaron con sendos empates, debiendo dirimirse la clasificación desde el punto penal, dando por resultado las victorias por esa vía de Metropolitanos y de Rayo Zuliano.

A continuación las crónicas de ambos encuentros.

Carabobo no pudo hacer valer su localía.

Carabobo FC vs. Metropolitanos.

Carabobo no logró superar a Metropolitanos en el enfrentamiento correspondiente a la primera ronda de la Copa Sudamericana. El cuadro violeta aseguró su pase a la Fase de Grupos de la Copa Sudamericana tras vencer en la tanda de penales al granate. El encuentro se llevó a cabo en el estadio polideportivo Misael Delgado, de Valencia, donde los 90 minutos reglamentarios concluyeron con un empate a un gol, obligando a la definición desde el punto penal para determinar al equipo clasificado.

El experimentado delantero Charlis Ortiz abrió el marcador para Metropolitanos en el minuto 7, anotando el primer gol del compromiso. Con esta ventaja parcial, el equipo se encaminó al descanso del primer tiempo, consolidando su posición en la primera mitad del encuentro.

En la segunda mitad, el equipo local mostró una mayor determinación por buscar la igualdad. En el minuto 62, una desafortunada jugada llevó al defensor Anthony Graterol a cometer una falta que resultó en una tarjeta roja, otorgándole un penal a Juan Carlos Ortiz, que ejecutó magistralmente a los 64 minutos para nivelar el marcador. Este giro en los acontecimientos proporcionó a Carabobo una oportunidad crucial para revertir el curso del partido.

Con el marcador empatado a un tanto, ambos equipos realizaron cambios en busca de una ventaja adicional, pero ninguno logró capitalizar más oportunidades de gol. A pesar que Metropolitanos terminó jugando con diez jugadores durante más de 30 minutos, Carabobo no pudo aprovechar esta situación para inclinar la balanza a su favor. Finalmente, el encuentro concluyó en empate, lo que llevó a la definición mediante la tanda de penales para determinar al ganador.

A pesar de los esfuerzos en el tiempo regular, la definición desde el punto penal favoreció a Metropolitanos, culminando en la eliminación de Carabobo en esta emocionante fase del torneo. Los jugadores del violeta convirtieron cinco ejecuciones, por cuatro que consiguieron los del eliminado conjunto granate.

Con información de Todo Sport.

Alineaciones:
Carabobo FC (1): Lucas Bruera; Marcel Guaramato, Leonardo Aponte, Carlos Lujano, Luis Jiménez; Harrison Contreras (Francisco Flores 84′), Gustavo González, Robert Hernández (José Balza 67′), Juan Camilo Pérez; Juan Carlos Ortiz y Juan Francisco Apaolasa. DT: Diego Merino.
Metropolitanos FC (1): Álvaro Villete; Fabián Cuero, Jean Fuentes, Kevin De La Hoz (Steven Pabón 54′), Anthony Graterol; Emerson Ruiz (Ely Valderrey 67′), David Zalman (Mike Villero 46′), Robert Garcés, Robinson Flores, Erwin Zorrilla (Ángelo Lucena 87′) y Charlis Ortiz (Francisco Bareiro 87′). DT: José María Mor.
Goles: 0-1 (7') Charlis Ortiz, 1-1 (64') Juan Carlos Ortiz.
Árbitro: Ivo Méndez (Bolivia). Amonestó a Juan Francisco Apaolasa 19′ y Leonardo Aponte 45’+1 (Carabobo) y a Fabian Cuero 38′ (Metropolitanos). Expulsó a Anthony Graterol 62′ (Metropolitanos).
Tanda de penales: por Carabobo anotaron Francisco Flores, Carlos Lujano, Gustavo González y Juan Carlos Ortiz, mientras que por Metropolitanos convirtieron Ángelo Lucena, Robert Garcés, Fabián Cuero, Robinson Flores y Francisco Bareiro. Falló Juan Francisco Apaolaza por Carabobo (desviado por el arquero).
Clasificado a la fase de grupos: Metropolitanos FC.

Partido de la primera fase de la Copa CONMEBOL Sudamericana celebrado en el estadio polideportivo "Misael Delgado" de Valencia, 150 km al oeste de Caracas, Venezuela.

La gente de Rayo Zuliano festeja en una noche histórica para el equipo marabino.

Deportivo La Guaira vs. Deportivo Rayo Zuliano

Rayo Zuliano venció este jueves en la tanda de penales, por 4-2, al Deportivo La Guaira, con lo que aseguró su pase para la fase de grupos de la Copa Sudamericana, luego de que el martes Metropolitanos también obtuviese la clasificación para un conjunto de Venezuela.

Luego de la igualdad en ceros del tiempo reglamentario tras un partido de discreto nivel que estuvo dominado por la Guaira, ambos conjuntos se fueron a la tanda de penaltis, que acabó por definirse debido a un balón atrapado por Daniel Valdés, que dio la ventaja a los naranja, y otro disparo fallido en los pies de Yonser Parra, lo que selló la victoria de los zulianos.

Los clasificados estallaron en júbilo al confirmarse que, un año después de haber debutado en la primera división del fútbol venezolano, jugarán un torneo regional, cuya fase de grupos arrancará con 32 equipos en la pelea.

El partido de este jueves, que tuvo lugar en el estadio Brígido Iriarte, de Caracas (debido a que el José Encarnación "Pachencho" Romero de Maracaibo no cumple con los requisitos exigidos por CONMEBOL para partidos internacionales), fue el primer encuentro entre ambos clubes desde el disputado en julio del año pasado, cuando un gol de Rafael Arace le dio la victoria por 0-1 a La Guaira.

A pesar de dominar amplios tramos del encuentro, La Guaira no pudo quebrar la resistencia rayista y se quedó en la primera fase de la Sudamericana. Su experiencia internacional no fue suficiente.

Así, Deportivo Rayo Zuliano clasificó junto a Metropolitanos FC como representantes venezolanos en la siguiente fase de la Copa.

Con información de EFE.

Rayo Zuliano (0): Daniel Valdés; Ángel Faría, Hermes Rodríguez, Diego Meleán, Jaider Julio; Jesús Quintero (Edwin Castro 70’), Kenin Montiel (Luis Paz 74’), Andruws Araujo, Heiderber Ramírez (Jhon Mejía 70’); Armando Araque (Cristian Romero 85’) y Saimon Ramírez (Yeferson Paz 70’). DT: Elvis Martínez.
Deportivo La Guaira (0): Cristopher Varela; Omar Córdoba, Moisés Acuña, Tobías Castellano, Jorge Gutiérrez; Juan Luis Perdomo (Yonser Parra 88’), Almir Soto, Rafael Arace (Keiber Lamadrid 78’); Joiser Arias, Miguel González (Casimiro Peña 55’) y Ronaldo Chacón (Yehová Osorio 78’). DT: Enrique García.
Árbitro: Gery Vargas (Bolivia). Amonestó a Diego Meleán 45’ y Edwin Castro 85’ (Rayo Zuliano), José Luis Perdomo 80’ y Jorge Gutiérrez 90’+4 (La Guaira).
Tanda de penales: Luis Paz, Edwin Castro, Yeferson Paz y Ángel Faría anotaron por Rayo Zuliano mientras que Josier Arias y Jorge Gutiérrez lo hicieron por La Guaira, fallando  César Castellanos, atajado por el guardameta, y Yonser Parra.
Clasificado a la fase de grupos: Rayo Zuliano.

Partido de la primera fase de la Copa CONMEBOL Sudamericana celebrado en el estadio nacional "Brígido Iriarte" de Caracas, Venezuela.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela no pasa de empate sin goles con Uruguay en clasificatorias mundialistas.

Redacción. Venezuela y Uruguay repartieron puntos (0-0) en el Estadio Monumental de Maturín por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamer...