lunes, 6 de junio de 2022

Gales atrapa último boleto europeo a Catar 2022.

Con gol en contra pero gol al fin, Gales derrotó a Ucrania 1-0 en Cardiff, Reino Unido y ganó el último cupo disponible para Europa en el Mundial de Catar 2022. Será su segunda experiencia mundialista, la primera en 64 años.

Redacción.

La selección de Gales se impuso 1-0 en Cardiff a Ucrania en la llave de repesca europea que faltaba por realizar y clasificó a la Copa Mundial de la FIFA a celebrarse en este invierno en Catar. Es la primera clasificación de los “dragones” británicos para un Mundial desde Suecia 1958.

Los visitantes, dirigidos por Oleksandr Petrakov, se impusieron a Escocia en la semifinal del miércoles, y su entusiasmo ofensivo hizo callar al expectante público local durante los primeros compases del encuentro, en los que el guardameta Wayne Hennessey realizó una serie de paradas en un terreno resbaladizo debido a la lluvia.

La mejor ocasión de Ucrania se produjo cuando Roman Yaremchuk se escapó dentro del área en el minuto 12 y lanzó un disparo raso que Hennessey recogió justo a tiempo para evitar que Andriy Yarmolenko aprovechara el rechace. El portero galés rechazó el fuerte disparo de Oleksandr Zinchenko, y Ucrania realizó cuatro de los cinco disparos de la primera parte.

Pero cuando mejor jugaba el seleccionado de Europa oriental, llegó el tanto de Gales. En el minuto 34’ en un balón parado. Un tiro libre ejecutado por Gareth Bale y que desvió con la cabeza y mala suerte Andriy Yarmolenko hacia la red.

Aaron Ramsey y Viktor Tsygankov intercambiaron oportunidades al principio de una segunda parte muy emocionante. El jugador de Gales disparó fuera cuando estaba bien colocado, antes de que Hennessey hiciera una nueva proeza al evitar que el centrocampista ucraniano rematara a bocajarro.

Luego fue Malinovskiy quien envió un tiro que pasa besando el palo izquierdo de la portería galesa. Gales respondió con un tiro de Johnson que dio en el poste de Georgiy Buschchan.

Bale estuvo a punto de disparar dentro del área, y luego vio desde el banquillo, tras ser sustituido, cómo Hennessey, en el partido de su vida, intervenía para despejar con la palma un potente cabezazo del suplente Artem Dovbyk, libre de marca, a falta de cinco minutos para el final. Gales sobrevivió y alcanzó su primera fase final de la Copa Mundial desde que venció a Israel en una repesca en 1958.

Ucrania, sin nada qué reprochar, tuvo las mejores ocasiones, pero Gales aprovechó su oportunidad, y ahora estará en Catar, completando el Grupo B que ya integran Inglaterra, Estados Unidos e Irán.

Alineaciones:
Gales (1): Wayne Hennessey; Connor Roberts, Ben Davies, Joe Rodon, Neco Williams (Rhys Norrington Davies 90’+3); Ethan Ampadu, Aaron Ramsey, Joe Allen, Daniel James (Brennan Johnson 71’); Kieffer Moore y Gareth Bale (Harry Wilson 83’). DT: Rob Page.
Ucrania (0): Georgiy Buschchan; Oleksandr Karavaev, Illia Zabarniy, Mykola Matviyenko, Vitaliy Mykolenko; Taras Stepanenko (Serhiy Sydorchuk 70’), Andriy Yarmolenko, Ruslan Malinovskiy (Mykola Shaparenko 70’), Oleksandr Zinchenko, Viktor Tsygankov (Mykhailo Mudryk 77’); Roman Yaremchuk (Artem Dovbyk 77’). DT: Olexandr Petrakov.
Gol: 1-0 (34’) Andriy Yarmolenko en propia puerta.
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz (España). Amonestó a Joe Allen y Daniel James en Gales y a Vitaliy Mykolenko en Ucrania.

Partido reprogramado del repechaje europeo clasificatorio de Catar 2022 celebrado en Cardiff, País de Gales, 240 kms al oeste de Londres, Reino Unido.

Fue un emocionante partido en el que los ucranianos lucharon denodadamente para conseguir su objetivo, pero la pelota no quiso entrar. Más bien sufrieron el infortunio de un gol en propia meta de Yarmolenko pero Gales también tuvo sus oportunidades para aumentar la ventaja, en especial el segundo tiempo, como esta, en la que el golero ucraniano Buschchan debe despejar de puño un balón aéreo británico.

Gareth Bale, la principal figura del seleccionado galés, corre a festejar el gol que clasificó a los suyos a Catar 2022. Terminó su contrato con el Real Madrid y en este partido enfrentaba dos destino: firmar contrato con el Cardiff City si clasificaba o anunciaba su retiro si Gales era eliminado. Seguirá jugando para mantener la forma y llegar al Mundial del Golfo Pérsico en las mejores condiciones posibles.

Bale y el héroe galés, el portero Wayne Hennessey, quien tapó todo lo que le tiraron los ucranianos en una tarde inolvidable para el fútbol de su nación.

La selección galesa que intervino en el Mundial de Suecia 1958. La espera de 64 años para volver a la máxima cita del fútbol mundial finalmente ha terminado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela no pasa de empate sin goles con Uruguay en clasificatorias mundialistas.

Redacción. Venezuela y Uruguay repartieron puntos (0-0) en el Estadio Monumental de Maturín por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamer...