lunes, 1 de julio de 2024

Venezuela golea a Jamaica y avanza con pleno de victorias a los cuartos de final de Copa América.

Redacción.

Con goles de Eduard Bello (48'), Rondón (55') y Eric Ramírez (84'), Venezuela derrotó a Jamaica por 3-0 y finalizó ganando el Grupo B de la Copa América 2024 que se celebra en Estados Unidos con puntaje perfecto. Ya estaba clasificada a la siguiente ronda.

Este resultado le permitió a Venezuela conseguir su tercera victoria consecutiva en la Copa América por primera vez desde que comenzó su participación en este torneo en 1967, entonces llamado Campeonato Sudamericano. Jamaica, que llegaba a esta cita ya eliminada, quedó en el último lugar de la liguilla, sin puntos.

La vinotinto tenía a cuatro apercibidos de sanción (Machís, Christian Cásseres Yépez, Nahuel Ferraresi y Miguel Navarro) para llegar a la cita con Jamaica y el "Bocha" Batista solo alineó a uno de titular, Darwin Machís.

Pero el deltano cometió una grave ingenuidad a los nueve minutos. Fue una dura e innecesaria entrada a Joel Latibeaudier que pudo incluso costarle la roja. Finalmente, el árbitro italiano Mariani le enseñó la amarilla, lo que le impedirá jugar contra Canadá en los cuartos de final.

Fue el único inconveniente de la tarde para Venezuela, que jugó en Austin con casi absoluta mayoría de seguidores que tiñeron de vinotinto los graderíos del estadio Q2 y armaron toda una fiesta en el segundo tiempo.

Jamaica comenzó el macht avanzando sobre el área de "Rafa" Romo, pero poco a poco los dirigidos por Batista tomaban la manija de las acciones y terminaron imponiéndose en cancha.

En el proceso, Machís sacudió a la defensa rival con su cambio de ritmo y pudo adelantar a la Vinotinto al borde del descanso con un centro colgado desde la banda izquierda que estuvo a punto de sorprender al meta Jahmali Waite, protagonista con una intervención de mérito para sacar el balón de la escuadra. Hasta ese momento fue la más clara acción de gol en el partido.

Apenas iniciada la segunda parte tras unos primeros 45 minutos con la pizarra en cero, comenzaría la fiesta venezolana en el recinto texano. A los cuatro minutos de la reanudación, Jon Aramburu colgó un perfecto centro desde la banda izquierda que Bello aprovechó para liberarse de la marca de Ethan Pinnoch y de cabeza anotar el 1-0.

Siete minutos después llegó el tanto de Salomón Rondón, quien superó al portero tras recibir un buen pase al vacío de Yangel Herrera. Rondón celebró su segundo gol en esta Copa América e igualó a José Luis Dolgetta como el futbolista venezolano con más tantos anotados en los anales de esta competición, con seis.

A partir de ese instante, todo fue vinotinto en el Q2. Rondón se retiró en el minuto 81, sustituido por Eric Ramírez, y recibió la larga ovación del público. Menos de cuatro minutos después, el atacante barinés encaró al meta en un mano a mano tras una gran asistencia de Kervin Andrade y le superó para firmar el 3-0.

Como se mencionó, Venezuela quedo líder del grupo B con 9 puntos, seguida de Ecuador y México (que empataron 0-0 en su respectivo compromiso) con 4 cada uno, y de Jamaica que vuelve a casa sin nada en sus alforjas. En la fase de cuartos de final Venezuela se medirá ante Canadá el viernes 5 de julio en el AT&T Stadium, de Arlington.

Alineaciones:
Jamaica (0): Jahmali Waite; Joel Latibeaudiere (Richard King 87’), Ethan Pinnock, Michael Hector, Kasey Palmer; Damion Lowe, Gregory Leigh, Wesley Harding (Karoy Anderson 67’), Demarai Grey (Alexander Marshall 87’), Renaldo Cephas (Kaheim Dixon 46’) y Michail Antonio (Shamar Nicholson 67’). DT: Heimir Halgrimsson.
Venezuela (3): Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Jon Aramburu (Cristian Makoun 81’); José Martínez, Telasco Segovia (Kervin Andrade 74’), Yangel Herrera (Tomás Rincón 60’); Eduard Bello, Darwin Machís (Yeferson Soteldo 59’) y Salomón Rondón (Eric Ramírez 81’). DT: Fernando Batista.
Goles: 0-1 (49') Eduard Bello, 0-2 (56') Salomón Rondón, 0-3 (84') Eric Ramírez.
Árbitro: Maurizio Mariani (Italia). Amonestó al jamaiquino Michael Hector 87’ y al venezolano Darwin Machis 9’.

Partido de la tercera jornada del Grupo B de la Copa América 2024 celebrado en el estadio Q2 de Austin, Texas, Estados Unidos, ante unos 19 mil espectadores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Venezuela no pasa de empate sin goles con Uruguay en clasificatorias mundialistas.

Redacción. Venezuela y Uruguay repartieron puntos (0-0) en el Estadio Monumental de Maturín por la octava fecha de las Eliminatorias Sudamer...